注册
天海资讯
情系寒门
平淡无奇的过去只为铺垫你绚烂多彩的未来,你的努力不会被时间辜负。
——自强不息的奋斗

    在人文荟萃的古镇邵伯,有一位退休老干部,将余热全部倾注在关心下一代事业上,因工作成绩显着,几年来,先后被省文明委评为省未成年人思想道德建设先进个人,被省关工委评为优秀五老网吧义务监督员,被省老促会评为先进工作者,被省团委和省教育厅评为优秀少先队辅导员,被扬州市委组织部和老干部局评为“四好”离退休老干部……他就是邵伯镇关工委常务副主任戴保根。

    在邵伯镇,戴保根心怀纯真大爱、帮助寒门学子就读“天海”职业技校的事迹广为流传。2002年至2011年,在戴保根的努力下,邵伯镇有72名特困生到“天海”读书,这些特困家庭的孩子,第一年接受全日制教育学习理论,第二年、第三年半工半读,获得职业中专学历和初级、中级职业资格,走上社会自食其力。

    戴保根介绍,“天海”生源大都生活在社会最低层,孩子初中毕业后,主要想谋生活出路,家长对孩子入学是不抱有希望的。而戴保根却关心起他们,每到中考后,他就到学校与有关人员联系,寻找信息。得到信息,晚上通电话了解详情,第二天就和村干部上门宣传动员。今年7月14日,戴保根不顾天闷雨骤,借了雨衣,骑上自行车找到村干部,一起赶到家住离昭关四五公里的横岭村岑湖组学生周玉成家中,动员他入学。周玉成父亲早逝,母亲离家出走,周玉成与70多岁的爷爷奶奶相依为命。当戴保根和村干部上门时,周玉成的爷爷奶奶感激不已,左邻右舍也深为感动。

    7月15日,戴保根又来到渌洋扬西3组女学生张玉瑶家中。张玉瑶父亲在外打工,常年不归,母亲弃家出走。张玉瑶跟着爷爷奶奶生活,原打算过几年到张福龙厂里当徒工,听了戴保根一席话,张玉瑶当场愿意到“天海”上学。许庄村张前组李兴宝爱人早逝,原来三间简易房是村里发动群众筹建的,去年一把火烧了个精光,女儿李梦露今年初中毕业,原打算学徒,经戴保根动员,父女俩对到“天海”就读充满希望。

    前不久,邵伯镇中学向戴保根提供一个信息,红旗路24号庄王静还未报名上学。可戴保根找到了红旗路却查无此人,随后他又去派出所查找,网上也无信息。原来,庄王静家住安徽农村,户口未迁,父母在邵伯镇摆水果摊。戴保根问了街上许多水果摊,都说不知道,后在盐邵船闸北边找到了庄王静的父亲,原来孩子想到安徽老家再复读一年,当了解到“天海”的情况后,欣然应允。

    庄王静的工作才做到位,戴保根又来到邵伯中学学生李悦家中。李悦父母离异,父亲在外打工,数月前爷爷去世,便与奶奶相依为命。李悦自尊心较强,长期不去学校读书,还有轻生的念头。戴保根亲自上门宣传动员,终于圆了李悦的入学梦。

    作为一名退休老干部,戴保根只讲奉献,没有索取;只尽义务,没有报酬;只有辛苦,不讲名利……心怀纯真大爱、情系寒门学子,戴保根的善举在发挥余热中升华。

登录
忘记密码 >>
还没有天海帐号? 点击注册 >>
发送验证码
马上注册
已有天海帐号?
发送验证码
重置密码
已有天海帐号?
确认登录